ハマギ採りに苦戦!
ハマギ餃子製造のため、ハマギを採りに行きました!
今年はハマギが非常に少なく、新芽ではなく大人の葉を使って作ることになりました。
大人の葉の中でも、柔らかい葉だけを選びました。
先日試作・試食しましたが、大人の葉でもクセになるハマギ餃子の味がしっかり感じられました。
ただ、新芽より確保しやすい大人の葉でも、必要な分がなかなか集まらない…!
午前中に前期生(小学生)、午後に後期生(中学生)が先生たちと一緒に採りに行きましたが、それでも足りませんでした。
夕方に追加で採りに行ってなんとかなりました…。
郷土料理に使われるハマギが減ってきているという問題を解決することもプロジェクトの目的の1つなので、取り組んでいきたいです。
苦労して集めたハマギで作る餃子の販売はもう間も無く!
1月20日と2月10日のワンデークルーズでプレ販売、そして正式な販売開始は2月11日予定!
お楽しみに!
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