ハマギ餃子をリニューアル!!

みんなで開発したハマギ餃子も、もう3年目となりました。

毎年難しいのが、原料となるハマギの確保。

2年目は地区の皆さんのご協力でハマギが増えてきたんですが、今年はガクッと減ってしまいました。

学校の花壇やポットで栽培も試していますが、今年度のハマギを作るにはまだまだ量が足りません。


そこで、新芽ではなく、大人の葉で試作をしました。


製造をお願いしているビッグファイブさんから届いた試作品を、早速試食。

終業式前でしたが、天候が悪く、フェリーの都合でほとんどの児童生徒は島を離れた後。

児童生徒2人と、7〜8人の先生たちとで試食しました。


新芽と大きな差はありませんでしたが、ハマギがより感じられる餃子となっていました。

中身だけでなく、今年度はパッケージも新しくなる予定!

楽しみに待っていてください!

ハマギプロジェクト

三島村立三島竹島学園で取り組むハマギプロジェクトのwebサイトです。 鹿児島の人口60人の島、三島村竹島に自生するハマギ(ボタンボウフウ)を通じて たくさんの人に竹島を知ってもらいたいです。