ハマギを離島キッチンで提供!

離島キッチンの田中です。

ハマギプロジェクトでは、商品提供や商品化に関わっています。

今回は、竹島学園の皆さんが頑張って収穫したハマギを仕入れて、離島キッチン神楽坂店・日本橋店(離島百貨店)・札幌店でお客様に提供しました。


ハマギプロジェクトの活動をお伺いし、少しでも商品化に役立つメニューをと考え、ハマギ餃子、ハマギ春巻を作って提供しました。島で定番のハマギの天ぷらも!

素材そのものや香りも楽しんでいただけるよう、一緒に生のハマギも添えました。

ハマギは油で調理すると、水分が程よく抜けアクがとれ、相性抜群ですよ。


神楽坂店のお客様には、ハマギ餃子を食べた感想と竹島学園の皆さんへお手紙を書いてもらい、応援メッセージをたくさんいただきました。皆様ありがとうございます!


美味しいという意見が多くとっても好評!初めてハマギを食べた方も多く、竹島のハマギを知ってもらう機会にもなりました。

お客様からのお手紙は全部竹島学園にお届けしましたよ〜♫

離島キッチンスタッフ一同も、この取り組みに関わることができ嬉しく思っています!

これからのハマギプロジェクトの活動を楽しみにしています!!

ハマギプロジェクト

三島村立三島竹島学園で取り組むハマギプロジェクトのwebサイトです。 鹿児島の人口60人の島、三島村竹島に自生するハマギ(ボタンボウフウ)を通じて たくさんの人に竹島を知ってもらいたいです。