ハマギ餃子手作りキットの試作と試食会!!

今年度開発を進めている、「ハマギ餃子の手作りキット」!

餃子はいろんな食材がバランスよく入っている料理で、元気になる成分がいっぱい!

さらに抗酸化作用があるというハマギ(ボタンボウフウ)を入れた餃子はもう最強!

食べて元気になるハマギ餃子の2回目となる試作をしました!


まずは冷凍した具と皮を解凍しておきます。

冷凍したハマギは凍ったままカット!

(解凍すると変色してしまいます)

ハマギを切ってくれた後期生(中学生)は、切るのに慣れていない子もいましたが、冷凍されていることで逆に切りやすかったようです。

とかしておいた具と混ぜます!

具は配合済みなので、簡単!


同じく解凍した餃子の皮に包んでいきます。

みんなで餃子を包むのはワイワイできて楽しかったようです!


餃子を焼く人は責任重大!

上手に焼けました!

そして学校の先生・児童生徒全員で試食!!

冷凍のパック餃子よりもハマギの風味が感じられて、とても美味しかったです!

「3皿は食べられる」という女の子も!


餃子は免疫力を高める成分も入っている完全栄養食で、注目の料理!

さらに、手作りキットはお出かけがしにくい今、おうちでみんなで楽しめるキットでもあります!


楽しく、美味しく、元気になれる餃子!

ぜひいろんな人に食べてもらいたいです!

ハマギプロジェクト

三島村立三島竹島学園で取り組むハマギプロジェクトのwebサイトです。 鹿児島の人口60人の島、三島村竹島に自生するハマギ(ボタンボウフウ)を通じて たくさんの人に竹島を知ってもらいたいです。