新芽がたくさん!3回目のハマギ採り!

今年の冬は暖かい日が多いですね。

そのおかげもあるのか、ハマギの新芽が出てくるのが早くなってきました!

一度採ったところも数日で新芽が出るくらい。


1月28日、3度目となるハマギ採り。

いよいよハマギの餃子「ハマミんのハマギdeげんき餃子」製造ははじまります!

そのためのハマギを確保しに行きました。


前期生(小学生)と後期生(中学生)それぞれで収穫。


3回目ともなると慣れたものですね。


1年生(小学1年)から9年生(中学3年)までの17人と、先生方で収穫した量は...、


4.8kg!


ハマギの新芽だけでこれだけの量はなかなか大変です...。

その後先生たちが追加で採ってくれて、約9kgのハマギを収穫しました。


発売は3月6日予定。

完成が楽しみです!


ハマギプロジェクト

三島村立三島竹島学園で取り組むハマギプロジェクトのwebサイトです。 鹿児島の人口60人の島、三島村竹島に自生するハマギ(ボタンボウフウ)を通じて たくさんの人に竹島を知ってもらいたいです。